Die leckeren Kichererbsen-Bällchen aus der arabischen Küche sind inzwischen auch bei uns weit verbreitet und mein ultimativer Favorit als Abendmahlzeit oder als gesunder Snack zwischendurch!
Durch die in den Kichererbsen enthaltenen komplexen Kohlenhydrate und Ballaststoffe sind sie die gesunde und vegetarische Alternative zu Fleischbällchen. In Kombination mit einem Dip aus körnigem Frischkäse und Avocado, als Lieferanten von Proteinen und gesunden Fetten, eignet sich dies auch als Perfekte Abendmahlzeit!
Außerdem ist diese Mahlzeit super schnell und ohne großen Aufwand zuzubereiten! Perfekt für diejenigen unter euch, die keine Zeit und Lust haben, abends zu kochen.
Für eine sehr große Portion benötigt ihr:
- 250g Kichererbsen
- 150g Buchweizenmehl (glutenfrei → Ideal für die Allergiker unter euch!)
- 100g Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Kreuzkümmel
- ½ TL Kurkuma
- 50g frische Petersilie
- Salz & Pfeffer
Für den Dip:
- 200g fettarmer körniger Frischkäse
- 50g Avocado
- Salz & Pfeffer
Und so wird’s gemacht:
- Die Kichererbsen aus der Dose abgießen und zusammen mit der Zwiebel, der Knoblauchzehe und der Petersilie pürrieren.
- Nun die Gewürze und das Mehl hinzugeben und verrühren bis eine formbare Masse entsteht.
- Im Anschluss kleine Bouletten aus dem Teig formen und in einer Pfanne mit etwas Kokosfett von beiden Seiten Goldbraun braten.
- Wärenddessen die Avokado mit einer Gabel zerdrücken und mit dem körnigen Frischkäse vermischen. Mit etwas Salz und Pfeffer nach belieben abschmecken.
- Den Dip mit den Falafel auf einem Teller anricheten.
Tipp: Mit frischen Tomaten schmeckt es besonders lecker!
Je nach größe der Bällchen lassen sich aus dem Teig 10 bis 15 Stück formen, was ungefähr 2 Portionen entspricht.
Also ideal um es mit jemandem zusammen zu genießen oder am nächsten Tag mit zur Arbeit zu nehmen!
Lasst es euch schmecken!
Dein AproSports-Team
Kommentar verfassen